Um bonsai precisa ter outros atributos entretanto além de simplesmente estar num vaso raso. A planta deve ser uma réplica de uma arvore da natureza em miniatura. Deve simular os padrões de crescimento e os efeitos da gravidade sobre os galhos, além das marcas do tempo e estrutura geral dos galhos. Essencialmente é uma obra de arte produzida pelo homem através de cuidados especializados.
As origens históricas
Apesar da forte associação entre o cultivo de bonsai e a cultura japonesa, na verdade foram os chineses os primeiros a cultivar árvores e arbustos em vasos de cerâmica. Há provas de que, já em 200 d.C. os chineses cultivavam plantas envasadas (mais conhecidas como Penjing) como prática habitual da sua atividade de jardinagem.
O bonsai como passatempoNo ocidente o cultivo de bonsai como passatempo desenvolveu-se bastante nos últimos 200 anos e hoje estas pequenas árvores estão espalhadas por todo o mundo.2 O crescente interesse pelo bonsai é partilhado com a crescente atenção dada às artes orientais nos últimos anos. Apesar de parecer um passatempo extremamente exótico, o cultivo de árvores em miniatura não é por si só muito mais complexo do que a jardinagem comum aplicada a plantas em vasos. A diferença básica é o cuidado para reproduzir as características de uma árvore de porte muito maior, e aí reside a dificuldade. Mais do que cuidadosa poda e adubação, é preciso também muita paciência e alguma habilidade artística. Em lendas o bonsai representa boa sorte e muito dinheiro, mas isso é deixado de lado quando conhecemos o verdadeiro significado e sentido do Bonsai.
Técnicas de controle de crescimento
O crescimento das árvores é controlado com a aplicação de
várias técnicas:
Restrição do crescimento das raízes pelo vaso utilizado: Uma
árvore não possui essa restrição na natureza, por isso cresce livremente.
Uso de adubos com menor quantidade de nitrogénio: O
nitrogénio em excesso provoca crescimento acelerado e folhas com tamanho maior
que o desejado.
Rega em quantidades moderadas: Entenda-se por moderada a
rega feita com critério, não com economia. O que não podemos fazer é molhar
nosso bonsai todos os dias, se não ele seca de um dia para o outro, por isso o
clima, o vento, a localização da árvore vão sempre incidir diretamente na
frequência de rega. A rigor, deve usar-se a sensibilidade, regar quando a terra
estiver seca, e não regar quando ela estiver ainda húmida.
As árvores não são modificadas geneticamente. Praticamente
qualquer espécie pode ser utilizada, sendo as mais famosas, as dos géneros
Pinus(pinheiros), Acer (bordo), Ulmus (olmos), Juniperus (junípero/zimbro),
Ficus(figueira), Rhododendron (rododendro ou azálea), dentre outros.
Estilos
Podem ser encontrados bonsais de vários tamanhos, sendo que
a maioria fica entre 5 cm e 80 cm. Os bonsais medindo até aproximadamente 25 cm
podem ser chamados shohin. Costuma-se chamar os bonsais menores que 7 cm de
nano.
Bonsai
Podemos encontrar, na natureza, árvores que crescem em
formas bastante variadas. Essas formas são imitadas através de
"treinamento" (aramação e poda). Os estilos abaixo são os básicos
tradicionais. Existem outros que são considerados subtipos dos descritos
abaixo.
Estilo floresta
Chokan: Estilo ereto formal. Árvore com tronco reto, que vai
diminuindo de espessura gradualmente, da base ao ápice. Os ramos devem ser
simétricos e bem balanceados.
Estilo semi-cascata
Moyogi: Estilo ereto informal. Tronco sinuoso, inclinando-se
em mais de uma direção à medida que progride para o ápice, embora mantendo uma
posição geral mais ou menos ereta. A árvore deve dar a impressão de um movimento
gracioso.
Estilo formal
Shakan: Estilo inclinado. Tronco reto ou ligeiramente
sinuoso, inclinando-se predominantemente em uma direção.
Kengai: Estilo cascata. A árvore se dirige para fora da
lateral do vaso e então se movimenta para baixo, na direção da base do vaso,
ultrapassando a borda do mesmo. Os vasos nesse estilo são estreitos e
profundos.
Han-tensoi: Estilo semi-cascata. Semelhante ao anterior, com
a árvore caindo a um nível abaixo da borda do vaso, mas não chega a altura da
base do vaso.
Fukinagushii: Varrido pelo vento. Árvore com ramo e tronco
inclinados como que moldados pela força do vento.
Métodos de Cultivo
Misho
O método do misho é o cultivo a partir de sementes. Consiste
em escolher uma espécie que dela se queira adquirir um bonsai, conseguir
algumas sementes desta planta (se a espécie escolhida não apresentar sementes,
o misho não se emprega nesse caso), plantar e esperar a germinação - processo
que pode durar, dependendo da espécie, de 1 a 3 meses.
Método:
Escolhidas as sementes, deve-se selecionar as que estão
ainda viáveis. Um método bastante eficaz consiste em deixá-las em um vaso com
água na noite anterior ao plantio, de um dia para o outro. As sementes férteis
irão afundar e as mortas flutuarão.
Deve-se preparar a sementeira, de preferência um vaso ou
caixa de madeira com aproximadamente 15 cm de profundidade, com um orifício no
fundo para drenagem, que deve ser coberto com uma tela de náilon para impedir
escoamento do conteúdo.
Deve-se cobrir 1/4 da profundidade do vaso com grânulos de
cascalho.
A camada seguinte deve ser já o substrato (sem cascalho
fino) até um pouco mais da metade do vaso. Não deve ser utilizado nenhum tipo
de adubo nessa fase.
As sementes devem ser depositadas nessa camada de terra,
separadas 4 cm uma das outras e cobertas com uma camada de 2cm de terra fina.
A rega deve ser abundante, mas não a ponto de encharcar o
vaso.
Depois de 3 meses de brotamento as plantas estão prontas
para adubação. Pode ser aplicada uma pequena quantidade de adubo líquido, colza
ou torta de mamona.
Dependendo da espécie, a época de se transplantar a muda
para uma bandeja de bonsai varia entre 1 a 2 anos. Após esse período ainda não
temos um bonsai, apenas uma muda. Deve-se então continuar com os passos do
método Yamadori.
Yamadori
Yamadori significa mudas colhidas na natureza,mas para
conseguir as mudas, você pode muito bem comprá-las num horto. Este método pode
ser aplicado como continuação do misho, porém, com a economia de alguns meses
(a idade da muda irá influir neste caso). A muda deve apresentar caule curto
porque algumas espécies tendem ao crescimento vertical exagerado do caule,
tornando-se inadequadas para se tornarem um bonsai - por isso devem ser
moldadas desde muito cedo.
Vale notar que em caso de colheita da muda natural, deve-se
ter cuidado para não danificar as raízes na hora da retirada.
Método:
As mudas, quando compradas, geralmente virão em um saquinho
de plástico preto que deverá ser removido no início do processo.
Embora os bonsai sejam plantados em uma bandeja, as mudas
adquiridas não devem ser replantadas de imediato nesse tipo de recipiente pois
ainda não são bonsai - devendo portanto ser replantadas com procedimentos
semelhantes aos do misho, no que diz respeito ao preparo do solo.
Uma vez que a muda for retirada da terra, os galhos devem
ser podados na proporção do volume das raízes. A poda deve ser feita com
tesoura bem afiada e muito cuidadosamente, de modo a não prejudicar a forma que
se deseja dar ao futuro bonsai. Deve-se começar a poda pelas raízes secas ou
danificadas, e prosseguir para os galhos em igual situação. Terminada a chamada
poda de limpeza, deve-se observar a proporção do volume de raízes em relação
aos galhos: se faltarem muitas raízes, talvez seja necessário podar alguns
galhos. A proporção dos galhos em relação às raízes é geralmente seis galhos
para quatro raízes.
Deve-se acomodar as raízes da muda no vaso e acrescentar
terra gradualmente, compactando-a levemente com os dedos. O vaso deve conter
terra o suficiente para cobrir as raízes, mas sem nunca ultrapassar a borda do
vaso. Deve-se pressionar a área aterrada com as mãos usando pouca força, e sem
a utilização de ferramentas.
Depois que a muda for plantada, talvez ela precise ser
amarrada ao vaso com um barbante forte, fio ou apoiada de alguma forma para não
mudar de posição ou cair, até que as raízes fiquem mais fortes. Esse apoio deve
ser mantido por cinco meses.
As mudas recentemente plantadas devem ser colocadas a meia
sombra, ao abrigo dos raios diretos do sol e do vento. Como este é o estágio de
crescimento de raízes novas, deve-se regar a terra duas vezes por dia durante
os três primeiros meses.
Existem também outros métodos de cultivo como o sashiki, que
é a preparação de mudas para bonsai por estacas de galhos, e a alporquia, que é
a técnica aplicada com o objetivo de forçar o crescimento de raízes de um
determinado local de um galho ou segmento de tronco de uma árvore natural.
Substrato
O substrato precisa cumprir diversas funções no vaso de
bonsai. Fornecer sustentação às raízes, proporcionar a retenção de água e
nutrientes, promover aeração e drenagem adequadas e, dependendo do objetivo,
acelerar ou retardar o crescimento das raízes.
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